El
patrimonio cultural inmaterial o intangible lo constituyen los usos,
representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas - juntos con los
instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales que le son inherentes –
que las comunidades y los grupos reconocen como parte integrante de su
patrimonio cultural. En ese sentido, las cocinas tradicionales como parte de la
Gastronomía Mexicana constituyen una de las prácticas culturales más
importantes de la identidad de una colectividad, reflejo de procesos sociales e
históricos del territorio en donde se expresa, así como de la relación de sus
miembros con su entorno físico.
El Turismo
Gastronómico debe ser considerado Producto Turístico Prioritario por
la Secretaría de Turismo (SECTUR), ya que así ayudaría a mejorar la posición
internacional de México en este rubro.
En México son ya 10 millones
de personas las que viven directa o indirectamente del turismo, destacó el
titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Enrique de la Madrid Cordero.
De acuerdo
información del INEGI , agregó, cuatro millones de mexicanos trabajan de
manera directa en actividades turísticas, y por cada empleo directo se estima
que se crean de manera indirecta uno y medio más, mientras la gastronomía es uno de los sectores que más los generan.
De acuerdo con información de la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE),
al momento de decidir un viaje, 25% de los viajeros considera la comida como un
detalle importante, en tanto que 58% está interesado en realizar un viaje
gastronómico.
Al respecto, la Organización Mundial del Turismo (OMT) afirma
que “la gastronomía de calidad es
un factor decisivo en la satisfacción de los turistas, ya que produce un
recuerdo imborrable en la experiencia vivida”.
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