En el año 2010, la
gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura (UNESCO).
La UNESCO cuenta con un
gran número de convenciones internacionales que se encargan de rescatar,
salvaguardar y proteger los diversos patrimonios de la humanidad. En el 2004,
se hizo un primer intento por introducir la gastronomía mexicana a alguna de
estas convenciones, mas no se logró. Fue hasta el 2010 que ésta entró en
consideración y, tras elaborar un exhaustivo Expediente de Candidatura y un
intenso análisis, el objetivo se logró con éxito y la cocina mexicana pasó a
ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Gracias a esto, se
enalteció que la cocina en México sea considerada elemento crucial de identidad
nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia.
¿Y
cómo es que compite con otros países?
Debido a su antigüedad y
continuidad histórica también goza de un papel importante como elemento de
identidad para el pueblo mexicano. Si bien es sabido que su elaboración es de
carácter colectivo y en cada platillo se apoya en productos originarios de su
tierra.
Estas características no
las poseen otras buenas cocinas en el mundo, lo cual hace de la gastronomía
mexicana algo único, especial y exquisito. En cuanto al turismo gastronómico en
nuestro país, éste es el segundo elemento que más derrama económica genera en
el turismo en México.
La industria
de la gastronomía genera una derrama económica de 183,000 millones de pesos
anuales en México, informó en 2017 el subsecretario de Calidad y Regulación de
la SECTUR, José Salvador Sánchez Estrada.
“El patrimonio gastronómico, la cocina mexicana, las cocinas regionales y
locales se han vuelto en uno de los más poderosos atractivos para el turismo
interno y externo. La gente se mueve en busca de nuevos sabores, sabores
originarios. El turismo ha evolucionado mucho y ahorita el concepto de destinos
gastronómicos es importantísimo. Es un hecho que la gente busca museos, centros
históricos y playas, pero buscan también dónde comer sabroso y bien. En ese
sentido la cocina mexicana está siendo un atractivo inigualable”
(Gloria López Morales
fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana)
Los destinos que pueden
considerarse de mayor competitividad gracias a su promoción son: Oaxaca, Puebla y Yucatán. Actualmente se han agregado más estados como Nayarit,
Colima, Chiapas y la Ciudad de México.
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